Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Sin categoría Conoce México Gastronomía

Queso de búfala, dónde y por qué probarlo

El queso de búfala está ganando popularidad en Tabasco. Tiene tantos beneficios que vas a querer probarlo ya.

Queso de búfala
mm

Editora y escritora para MD desde 2014

Hace muy poco escuché hablar sobre el queso de búfala que se produce en Tabasco. Este es un tipo de queso que siempre se había importado de países europeos como Italia. Pero que desde hace pocos años se elabora en el país en este estado.

Los productos de búfalo en México están siendo cada vez más consumidos y buscados. Para saber más sobre este producto contacté a dos personas que podían explicarme por qué tanto revuelo al respecto.

Feddy Gil / Cortesía Loretto's

Una de ellas es Cecilia Lendechy quien junto con su familia realizan la producción de marca Loretto’s en su rancho ubicado en Huimanguillo, Tabasco.

Hace 6 años su papá y su hermano consiguieron 1 búfalo y 5 búfalas de agua de Asia. Eran cinco hembras y un macho. Los ejemplares se adaptaron muy bien al clima tabasqueño. Tanto que actualmente tienen cerca de 500 cabezas.

Su papá y su hermano se encargan de la producción y de la carne. Mientras que ella junto a su mamá, la señora Amelia, son las encargadas de los lácteos. Ellas han tomado cursos en Tulancingo y en Colombia para mejorar su técnica artesanal.

Actualmente se encuentran trabajando en lograr la mozzarela fresca. Un reto que, piensan, lograrán en algunos meses. Además, de crecer la distribución de sus productos a lo largo del país. En la actualidad es un poco difícil conseguirlo fuera de Tabasco.

Delicias de búfalo

La Cabaña del Búfalo, operado por Loreto Lendechy, criador de búfalos, y Elías Vera, apasionado de la cultura tabasqueña, es un gran lugar para iniciar tu paladar con estas delicias. La Cabaña es un sencillo parador a la orilla de la carretera Raudales-Huimanguillo donde se pueden degustar los productos Loretto’s.

Productos de búfalo Lendechy

El lugar fue ideado por Loreto y Elías para hacer una parada rápida en el camino para beber y comer. Pero con previa cita, ellos pueden organizar alguna especie de banquete para más de 10 personas.

Algunos de los productos que puedes probar y adquirir para llevar son el queso provolone ahumado, mozzarela madurada, doble crema, asadero, carne de búfalo marinada, carne seca, arrachera, jocoque y cajeta.

Alejandra Sandoval

Beneficios del queso de búfala

El queso de búfala es conocido por sus beneficios. Entre ellos, no contiene lactosa y es bajo en colesterol. La leche de búfala es la más similar a la leche materna.

Comparada con la de vaca contiene:

0% Lactosa
58% Más calcio
40% Más proteína
35% Menos de colesterol

En cuanto al mantenimiento del búfalo en el rancho, es un animal más rústico que otros, es decir, come cualquier tipo de pastura. No requiere alimentos especiales.
Otra de las grandes ventajas, según me contó Cecilia, es que ha bajado el robo de ganado a partir de que tienen a los búfalos.

Visita la bufalera

La bufalera se puede visitar con Jungla Experiencies. El tour, además de degustación de productos de búfalo en La Cabaña, contempla una parada en el parque ecológico Agua Selva, una joya natural del estado de Tabasco que vale mucho la pena conocer.

Si quieres vivir experiencias tan auténticas en Tabasco, como esta y la Ruta del Chocolate, las encontrarás en Atmex.

La Cabaña del Búfalo

Km. 96 de la carretera Raudales-Huimanguillo
T. 993 153 1237

C. 917 117 0232

La Cabaña del Búfalo

 

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Jalisco
La playa donde vacacionan las modelos de Victoria’s Secret

Descubre cuál es la playa donde vacacionan las modelos de Victoria’s Secret y por qué muchas de las grandes celebridades hollywoodenses han escogido este rincón de Jalisco para pasar sus vacaciones.

México
Natalia Lafourcade y Gael interpretarán tema de “Coco” en los Oscar

Los mexicanos participarán en la ceremonia de los premios Oscar e interpretarán el tema de la película mexicana “Coco”.

Ciudad de México
Una mirada al Palacio Postal de la CDMX

Acompáñanos en este recorrido en video por el Palacio Postal de la CDMX y conoce su historia y arquitectura.

Chile pasilla.
México
Chile pasilla, el condimento ideal para la cocina mexicana

El chile pasilla es un condimento utilizado desde la época prehispánica y cuyo sabor logró combinarse perfectamente con la carne de cerdo y la de res. ¿Te gustaría aprender a preparar bisteces o carne de cerdo en salsa de chile pasilla? Entonces, conoce estas deliciosas recetas.