Queso de búfala, dónde y por qué probarlo
El queso de búfala está ganando popularidad en Tabasco. Tiene tantos beneficios que vas a querer probarlo ya.
Hace muy poco escuché hablar sobre el queso de búfala que se produce en Tabasco. Este es un tipo de queso que siempre se había importado de países europeos como Italia. Pero que desde hace pocos años se elabora en el país en este estado.
Los productos de búfalo en México están siendo cada vez más consumidos y buscados. Para saber más sobre este producto contacté a dos personas que podían explicarme por qué tanto revuelo al respecto.
Una de ellas es Cecilia Lendechy quien junto con su familia realizan la producción de marca Loretto’s en su rancho ubicado en Huimanguillo, Tabasco.
Hace 6 años su papá y su hermano consiguieron 1 búfalo y 5 búfalas de agua de Asia. Eran cinco hembras y un macho. Los ejemplares se adaptaron muy bien al clima tabasqueño. Tanto que actualmente tienen cerca de 500 cabezas.
Su papá y su hermano se encargan de la producción y de la carne. Mientras que ella junto a su mamá, la señora Amelia, son las encargadas de los lácteos. Ellas han tomado cursos en Tulancingo y en Colombia para mejorar su técnica artesanal.
Actualmente se encuentran trabajando en lograr la mozzarela fresca. Un reto que, piensan, lograrán en algunos meses. Además, de crecer la distribución de sus productos a lo largo del país. En la actualidad es un poco difícil conseguirlo fuera de Tabasco.
Delicias de búfalo
La Cabaña del Búfalo, operado por Loreto Lendechy, criador de búfalos, y Elías Vera, apasionado de la cultura tabasqueña, es un gran lugar para iniciar tu paladar con estas delicias. La Cabaña es un sencillo parador a la orilla de la carretera Raudales-Huimanguillo donde se pueden degustar los productos Loretto’s.
El lugar fue ideado por Loreto y Elías para hacer una parada rápida en el camino para beber y comer. Pero con previa cita, ellos pueden organizar alguna especie de banquete para más de 10 personas.
Algunos de los productos que puedes probar y adquirir para llevar son el queso provolone ahumado, mozzarela madurada, doble crema, asadero, carne de búfalo marinada, carne seca, arrachera, jocoque y cajeta.
Beneficios del queso de búfala
El queso de búfala es conocido por sus beneficios. Entre ellos, no contiene lactosa y es bajo en colesterol. La leche de búfala es la más similar a la leche materna.
Comparada con la de vaca contiene:
0% | Lactosa |
58% | Más calcio |
40% | Más proteína |
35% | Menos de colesterol |
En cuanto al mantenimiento del búfalo en el rancho, es un animal más rústico que otros, es decir, come cualquier tipo de pastura. No requiere alimentos especiales.
Otra de las grandes ventajas, según me contó Cecilia, es que ha bajado el robo de ganado a partir de que tienen a los búfalos.
Visita la bufalera
La bufalera se puede visitar con Jungla Experiencies. El tour, además de degustación de productos de búfalo en La Cabaña, contempla una parada en el parque ecológico Agua Selva, una joya natural del estado de Tabasco que vale mucho la pena conocer.
Si quieres vivir experiencias tan auténticas en Tabasco, como esta y la Ruta del Chocolate, las encontrarás en Atmex.
La Cabaña del Búfalo
Km. 96 de la carretera Raudales-Huimanguillo
T. 993 153 1237
C. 917 117 0232
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