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Litoral, la nueva creación del chef Muñoz Zurita

Quintana Roo Cancún
Restaurante Litoral
© Litoral

Si quieres hacer un verdadero viaje por todos los litorales de México, tienes que probar las delicias de este restaurante.

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El restaurante Litoral, ubicado en la marina de Puerto Cancún, es la más reciente creación de Ricardo Muñoz Zurita, un chef galardonado y apasionado investigador de la gastronomía mexicana. Este establecimiento se presenta como una experiencia culinaria única que combina los sabores tradicionales del mar mexicano con la innovación y creatividad característica de Muñoz Zurita​​​​.

Restaurante
Litoral

El chef

Ricardo Muñoz Zurita, con más de tres décadas de experiencia y reconocido por su contribución al rescate y promoción de la cocina ancestral mexicana, ha dedicado gran parte de su carrera a investigar y documentar los ingredientes autóctonos y las recetas tradicionales de México. Este nuevo proyecto es un reflejo de sus 37 años de investigación gastronómica, abarcando sabores de los mares del Pacífico, el Golfo de México y el Caribe, sin disfrazar sus verdaderas esencias y respetando las recetas originales​​.

Hay que aprovechar que tenemos un restaurante de cocina mexicana de todos el país, que hasta donde sé no la hay para que el público cancunense pueda disfrutar las delicias de todo México». 

Ricardo Muñoz Zurita (entrevista para México Desconocido)

El restaurante

La decoración del restaurante Litoral ha sido cuidadosamente seleccionada para reflejar la riqueza cultural y gastronómica de las costas mexicanas, ofreciendo un ambiente que transporta a los comensales a diferentes partes del país, desde Yucatán hasta Sinaloa. El menú destaca por su uso de ingredientes frescos y de temporada, presentando una variedad de platos como ceviches, pescados tikin xic, camarones enchipotlados, y tamalitos de cangrejo, entre otros​​​​.

Litoral, un espacio que promueve la sostenibilidad

El chef también se ha enfocado en la sostenibilidad, apoyando a las comunidades pesqueras locales y promoviendo la conservación de la biodiversidad marina a través de la certificación de pesca sustentable para sus productos marinos​​. Además de ofrecer una grata experiencia culinaria, Litoral se compromete con la educación y el fomento de la gastronomía mexicana, evidenciado por el legado de Muñoz Zurita en la formación de futuros gastrónomos y su contribución literaria al patrimonio culinario del país​​.

El restaurante Litoral no sólo representa un nuevo hito en la carrera de Muñoz Zurita, sino que también se perfila como un espacio clave para la apreciación y disfrute de la auténtica cocina mexicana en Cancún, ofreciendo a locales y visitantes una experiencia inolvidable que resalta la diversidad y riqueza de los mares de México​​.

Los ingredientes ancestrales son primordiales en la cocina del restaurante Litoral

En Litoral es evidente el gran orgullo que se tiene por los ingredientes originarios de México, especialmente el maíz mexicano de alta calidad, el achiote y el agave, presentes en la cocina y coctelería del restaurante. El maíz nixtamalizado es un ingrediente ancestral que utilizan diariamente para las tortillas hechas a mano.

maíz
Litoral

Festivales de sabor en restaurante Litoral

Durante todo el año habrá diversos festivales que resaltan ingredientes y platillos en específico. Durante febrero y hata el 31 de marzo está el Festival de Pipianes con distintos tipos de pipianes de diferentes regiones.

  • Blanco de la CDMX: inspirado en Frida Kahlo y diego Rivera, hecho con almendra y ajonjolí.
  • Pascal Huasteco de Hidalgo: elaborado con ajonjolí.
  • Rojo de Yucatán: su ingrediente principal es la pepita de calabaza y se enrojece con achiote.
  • Verde Papanteco de Veracruz: Sutil pipián a base de pepitas de calabaza criolla y cilantro.

En los meses de abril y mayo, podrás deleitar tu paladar con el Festival del Mango, habrá diversos platillos elaborados con este ingrediente delicioso y tropical.

  • Ensalada de mango: preparada con lechugas orgánicas, aguacate, jícama y cebolla morada, acompañada de un aderezo de albahaca.
  • Sopa fría de mango: ligera y fresca con perlas de gelatina de menta y almendras tostadas.
  • Mero o robalo con mole negro: cualquiera de estos pescados se acompañan con un puré de plátano macho y pico de gallo de mango.
  • Camarones envueltos con coco: se sirven con una salsa de mango y maracuyá, acompañados de una guarnición de arroz blanco.

Para septiembre llegará el Festival de Chiles en Nogada. Te sugerimos estar pendiente de sus redes sociales para que no te pierdas ninguna novedad.

Lo que debes saber

  • Platillo estrella
    Pescado Tikin Xic: preparado con achiote, acompañado con plátano macho, frijoles colados, salsa Xnipec y aguacate peninsular. Todo un clásico de la costa norte de la península de Yucatán. Con tortillas de maíz hechas a mano.
  • Reserva
    Abierto todos los días, de 12:30 pm a 11:00 pm.
  • ¿Dónde?
    Centro Comercial Marina Puerto Cancún.
    Blvd. Kukulcán Km 1.5, Puerto Cancún, Zona Hotelera, Cancún, Q.R.
autor Directora editorial México Desconocido y Escapadas. Ama las letras y los viajes.
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