El sabor de los Pueblos Mágicos de Hidalgo - México Desconocido
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Gastronomía

El sabor de los Pueblos Mágicos de Hidalgo

Hidalgo Pachuca
mole verde en sotero
© Sotero

Prueba lo mejor de los nueve Pueblos Mágicos de Hidalgo y enamórate de la gastronomía y los sabores de este estado.

El chef Aquiles Chávez preparó un paseo a través de los sabores. Se trata del menú degustación que sirve en el restaurante Sotero, cocina de oficio en Pachuca, para viajar en cada bocado por las comunidades de Hidalgo.

El menú está inspirado en los nueve Pueblos Mágicos de Hidalgo, «en el que se pueden apreciar siete Pueblos Mágicos en la comida y dos más en las bebidas. La idea es dar a conocer Hidalgo a partir de este menú”, explica el chef Aquiles.

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8 Platos mágicos en Sotero

Cada uno de sus tiempos lleva a recorrer los distintos atractivos de Hidalgo a través de productos endémicos, técnicas, costumbres y tradiciones características de cada región. El pan de masa madre y la mantequilla llegan a la mesa para abrir el apetito y dar lugar a la entrada, la famosa chalupa de molleja de ternera para empezar el recorrido gastronómico por los Barrios Altos de Pachuca de Soto.

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El primer Pueblo Mágico en llegar es Huasca de Ocampo, con una tostadita de trucha arcoíris curada, ensalada de nopales y aceite picosito de pericón. El platillo llega a la mesa sobre una piedra basalto, recolectada en la zona de los prismas basálticos que atraen a turistas a la zona.

Real del Monte es la siguiente parada, conocido por ser la casa del paste. Este Pueblo Mágico de pasado minero se representa con un paste de papa y carne servido con una reducción de caldo de res. Llega a la mesa sobre un plato dorado para hablar de este pasado histórico de la región.

sotero

Le sigue un bizcocho de milpa y montaña, platillo inspirado en Mineral del Chico. Esta región de Hidalgo convive entre la montaña y la milpa, por lo que se compone de requesón, flor de calabaza, hongos, champiñones y trufa. Llega en un bajo plato de madera de nogal, de troncos rescatados en esta zona.

El quinto platillo es un guajolote en mole verde acompañado con arroz con quelites. Este es uno de los platillos emblemáticos de Sotero y forma parte de este menú degustación para representar al Pueblo Mágico de Tecozautla. El «lugar de tierra amarilla», significado de su nombre, es representado por el color del plato en el que se sirve este mole. El guajolote llega al restaurante desde Actopan, donde aún se acostumbra la venta de animales vivos para el consumo.

menú de pueblos mágicos de Hidalgo en Sotero
Sotero

El lechón t’sudi xirgo confitado engalana el sexto tiempo, que pertenece a Huichapan. Este Pueblo Mágico se distingue por el trabajo de cantera rosa que sus artesanos realizan, razón por la que el bajo plato de este tiempo es de este material. Este tipo de cerdo nativo del estado se sirve con una salsa carnavalito, inspirada en la bebida tradicional de Huichapan. El carnavalito se prepara con jugo de naranja, tequila y canela.

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restaurante sotero Pachuca

Hay dos postres para cerrar la experiencia. El primero está inspirado en las enchiladas clásicas de Zimapán, pero aquí es una endulzada rellena de queso la que llega a la mesa sobre una cesta tradicional, artesanía que se trabaja en la población. El siguiente es un tamal de huitlacoche con helado de palomitas, en honor a la milpa de Zempoala.

Hidalgo también se bebe

Desde la barra del bar de Sotero se preparan las bebidas que pueden acompañar este recorrido gastronómico o que puedes disfrutarse en cualquier visita. Si eliges probarlo con maridaje tendrás una experiencia completa pues la coctelería recomendada también está inspirada en los Pueblos Mágicos y sus productos endémicos.

Los dos Pueblos Mágicos más recientes, nombrados así en junio del 2023, se integran a esta experiencia con dos cocteles. El de Acaxochitlán se prepara con lichi, manzana, ginebra, y el de Metztitlán con pulque curado de coco, azahar. El resto del menú de bebidas incluye otros ingredientes como chinicuil, xoconostle, naranja, vainilla, jengibre, tuna roja, pistache y miel que pone la cereza al pastel a esta experiencia.

Dónde: Dr. Manuel del Corral #101, Colonia Real de Minas, Pachuca de Soto, Hidalgo. El costo del menú es de $850 sin maridaje y $1,300 con maridaje.

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autor Corredor, amante de los perros y apasionado de la comida. Escribo sobre comida, viajes y estilo de vida. Mi historia de amor con la comida comenzó cuando apenas era un niño, observando a mi mamá volando en la cocina como un colibrí. Amo los viajes que me dejan con el corazón contento, y unos kilitos de más.
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