Receta de “Tacos de bandera”
Te decimos cómo preparar este original platillo decorado con salsas verde y roja, y crema, evocando con ello los colores del lábaro patrio. ¡Ideales para saborear este 15 de septiembre!
Ingredientes para preparar «Tacos bandera» (para 6 u 8 personas)
- 18 tortillas medianas
- aceite de maíz para freír
Para el relleno de los «Tacos bandera»:
- 1 cebolla mediana picada finamente-2 jitomates medianos pelados, despepitados y picados finamente
- 4 chiles serranos, o al gusto, picados finamente
- 12 huevos
- 4 cucharadas de aceite de maíz para freír
- Sal al gusto
Para la salsa roja:
- 6 tazas de jitomate molido con una cebolla mediana y, colado
- 2 cucharadas de aceite de maíz
- 1 taza de crema
- Sal al gusto
Para la salsa de aguacate:
- 6 aguacates grandes pelados
- -¾ de taza de cilantro
- -Sal y pimienta al gusto
Para el color blanco:
- 1½ tazas de buena crema espesa
- -Sal al gusto
Preparación de los «Tacos bandera»
Las tortillas se pasan por el aceite caliente, se rellenan con el huevo a la mexicana, se enrollan como tacos y se van acomodando en un plato refractario; se bañan con la mitad de la salsa de jitomate mezclada con la crema y se meten al horno precalentado 20 minutos o hasta que estén bien calientes. Al sacarlos, una tercera parte se cubre con salsa de jitomate, la otra tercera parte con crema y la última con la salsa de aguacate a modo de formar una bandera. En la parte central del blanco se le pone un ramito de cilantro para aparentar el escudo y se sirven.
Salsa roja:
Se pone a calentar el aceite y se añade el jitomate colado y sal al gusto; se deja sazonar todo muy bien hasta que la salsa esté especita y bien sazonada; se divide en dos partes y a una de ellas se le añade la crema y sal y pimienta al gusto.
Salsa verde:
Se muele el aguacate con el cilantro y sal al si quedara muy espeso se le añade un poco de crema.
Para lo blanco:
Se mezcla la crema con sal al gusto.
Presentación de los «Tacos bandera»
Se sirven en un bonito platón refractario, o bien, si se prefiere, al sacarlos del horno se traspasan con mucho cuidado a un platón de servicio; y se bañan con las salsas en la forma indicada en la preparación.