Tamal de birria en Zacatecas - México Desconocido
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Tamal de birria en Zacatecas

Zacatecas
Tamal birria Villa Gonzalez Ortega Zac (2)

A poco más de una hora de la capital zacatecana está Villa González Ortega, un pueblito donde el tamal de birria es la estrella gastronómica. ¿Lo has probado?

A través de un comunicado de prensa se difundió el origen y las características del tamal de birria que se elabora en Villa González Ortega, a una hora y cuarto de la capital zacatecana.

La historia

En la época de esplendor de la Hacienda El Carro, que data desde 1840, se dio la necesidad de encontrar una manera de proveer de alimento a los pastores y vaqueros diseminados por los territorios de la hacienda. La respuesta a esa necesidad fueron los tamales.

Características del tamal de birria

La preparación de este alimento consiste en cocinar la carne de borrego al vapor, sazonada con hierbas de olor y especias como hierba buena, laurel, ajo, cebolla, pimienta y clavo.

Posteriormente, se rellena la hoja de maíz con masa previamente mezclada con manteca de cerdo, caldo y sal. Una vez rellenos de la birria de borrego, se colocan en cazos o vaporearas en un fogón creado con leña.

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Se sirven deshojando el tamal exponiendo el delicioso relleno y agregándole verdura como cilantro, cebolla, limón y una rica salsa roja caliente, pero si se es amante del picante lo pueden acompañar con un chilito serrano toreado. Es ideal acompañar este manjar con un atole de masa con piloncillo.

Siendo el tamal uno de los alimentos más representativos de la gastronomía del pueblo, se ha creado el Festival del Tamal, cuya celebración se lleva acabo el tercer fin de semana del mes de diciembre, en el que se da a conocer este platillo en sus diferentes presentaciones.

autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
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