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Receta para preparar tamales de masa verde

30-08-2010, 2:37:51 PM
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Dale color a la fiesta de Candelaria, y date el gusto de preparar unos tamales de masa verde. Aquí el procedimiento para que no falten este 2 de febrero.

Con esta receta podrás preparar los tamales de masa verde más ricos. Invita a tus amigos y familia a probar un delicioso y típico platillo mexicano en compañía de un chocolate caliente o un café de olla.

Receta para preparar tamales de masa verde en casa

Ingredientes:     

(30 piezas)

Para la masa

  1. 300 gramos de manteca de cerdo
  2. 1 kilo de masa fina para tortillas
  3. 1 1/2 tazas de hojas de cilantro bien lavado
  4. 1/2 taza de tomate verde molido
  5. 1/2 taza del caldo donde se coció el pollo del relleno
  6. 1 cucharada de tequesquite
  7. Sal al gusto

Para el relleno

  1. 3 pechugas de pollo enteras, cocidas en un buen caldo con dos zanahorias, una rama de apio, una cebolla mediana, dos dientes de ajo, una rama de perejil y sal
  2. 1/2 kilo de tomate verde cortado en trozos
  3. 6 chiles serranos o al gusto
  4. 4 ramas de cilantro
  5. 1 cebolla mediana picada
  6. 1/2 taza de caldo de pollo
  7. 2 cucharadas de manteca
  8. Sal al gusto, 50 hojas de maíz para tamales (totomoxtles) remojadas en agua fría y escurridas.

Para acompañar (optativo)

Puedes agregarles crema espesa, queso cotija o ranchero desmenuzado.

Preparación

El relleno 

  1. Cuece los tomates con una taza de agua y sal
  2. Una vez cocidos licúalos con cebolla y cilantro
  3. En una cazuela pon a calentar manteca, cuando esté bien caliente añade lo molido y el caldo de pollo
  4. Pon la salsa a sazonar muy bien, hasta que espese, y entonces añádele el pollo cocido y desmenuzado

La masa

  1. Licúa las hojas de cilantro con el tomate verde y el caldo de pollo
  2. Bate muy bien la manteca hasta que esponje y se ponga blanca
  3. Añade a la masa la taza de tomate molido con el cilantro y la sal
  4. Sigue batiendo hasta que, al poner un poquito de masa en un vaso de agua fría, flote
  5. Unta en las hojas un poco de esta pasta y en el centro pon el relleno
  6. Envuélvelos y colócalos paraditos en una tamalera, la cual debe tener en el fondo una cama de hojas de maíz
  7. Espera su cocción correcta durante una hora o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja

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