Receta para preparar tamales de masa verde
Dale color a la fiesta de Candelaria, y date el gusto de preparar unos tamales de masa verde. Aquí el procedimiento para que no falten este 2 de febrero.
Con esta receta podrás preparar los tamales de masa verde más ricos. Invita a tus amigos y familia a probar un delicioso y típico platillo mexicano en compañía de un chocolate caliente o un café de olla.
Receta para preparar tamales de masa verde en casa
Ingredientes:
(30 piezas)
Para la masa
- 300 gramos de manteca de cerdo
- 1 kilo de masa fina para tortillas
- 1 1/2 tazas de hojas de cilantro bien lavado
- 1/2 taza de tomate verde molido
- 1/2 taza del caldo donde se coció el pollo del relleno
- 1 cucharada de tequesquite
- Sal al gusto
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Para el relleno
- 3 pechugas de pollo enteras, cocidas en un buen caldo con dos zanahorias, una rama de apio, una cebolla mediana, dos dientes de ajo, una rama de perejil y sal
- 1/2 kilo de tomate verde cortado en trozos
- 6 chiles serranos o al gusto
- 4 ramas de cilantro
- 1 cebolla mediana picada
- 1/2 taza de caldo de pollo
- 2 cucharadas de manteca
- Sal al gusto, 50 hojas de maíz para tamales (totomoxtles) remojadas en agua fría y escurridas.
Para acompañar (optativo)
Puedes agregarles crema espesa, queso cotija o ranchero desmenuzado.
Preparación
El relleno
- Cuece los tomates con una taza de agua y sal
- Una vez cocidos licúalos con cebolla y cilantro
- En una cazuela pon a calentar manteca, cuando esté bien caliente añade lo molido y el caldo de pollo
- Pon la salsa a sazonar muy bien, hasta que espese, y entonces añádele el pollo cocido y desmenuzado
La masa
- Licúa las hojas de cilantro con el tomate verde y el caldo de pollo
- Bate muy bien la manteca hasta que esponje y se ponga blanca
- Añade a la masa la taza de tomate molido con el cilantro y la sal
- Sigue batiendo hasta que, al poner un poquito de masa en un vaso de agua fría, flote
- Unta en las hojas un poco de esta pasta y en el centro pon el relleno
- Envuélvelos y colócalos paraditos en una tamalera, la cual debe tener en el fondo una cama de hojas de maíz
- Espera su cocción correcta durante una hora o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja
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