Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Sin categoría

El restaurante que sirvió el primer bistec en México

Un pequeño lugar del Centro Histórico de la CDMX trajo a México por primera vez el bistec, la historia de este alimento tan común y de cómo llegó a México es asombrosa y debes conocerla completa.

20-02-2017, 8:14:07 AM
mm

Editor web en México Desconocido

Cuando no se tiene mucho talento para la cocina o se carece de tiempo para hacer una gran comida lo primero que se aproxima a nuestra cabeza es la práctica idea de freírnos un bistec, y si se acompaña con papas o ensalada el asunto queda más que resuelto. Pero en el México previo a 1842 la cosa no era tan sencilla.
 
En aquel año un joven cronista llamado Manuel Payno, a quien le debemos gran parte del conocimiento sobre cómo era nuestro país en el siglo XIX, entró al elegante Café Paoli de la calle de Plateros del centro de la capital, en donde un refinado mesero le ofreció un platillo desconocido en México: el beef-steak. 
 
El costo de tan fino y suculento manjar asado era de tres y medio a cuatro reales. Se lo entregaron blando y probablemente lo acompañó con pan, según la crónica de aquel accidental encuentro culinario
 
.

 
Pero no se crea que México llegó extremadamente tarde a la degustación del beef-steak, todo indica que las primeras referencias de este producto vacuno en el mundo datan de 1815 y esto se sabe por un relato no ficticio de Alejandro Dumas, escritor de Los Tres Mosqueteros
 
“Recuerdo haber visto, tras la campaña de 1815, cuando los ingleses se quedaron dos o tres años en París, haber visto nacer al bistec en Francia; hasta entonces, nuestras cocinas habían estado tan separadas como nuestras opiniones. No fue sin cierto temor como vimos al bistec tratar de introducirse disimuladamente en nuestras cocinas; pero como somos un pueblo ecléctico y sin prejuicios, dimos al bistec su certificado de ciudadanía”. 
 

 
De regreso al México de 1842 nos encontramos con que el Café Paoli es en la actualidad un Centro Joyero marcado con el número exterior 59 y la antigua Plateros es hoy en día Madero, la calle más transitada del país. 
 
Así que si no eres vegetarianao, cuando realices una caminata por Madero, te recomendamos detenerte un momento en el número 59 de esta calle peatonal y rendir en tu mente un pequeño homenaje a este lugar. 
 
 
Referencias: 
Novedades del bistec /Héctor de Mauleón
La ciudad que nos inventa /Héctor de Mauleón
La verdadera historia del bistec / Animal Gourmet
El cronista que escribió como pintando / El Economista

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
Eventos de primavera que no te puedes perder

Estos son algunos eventos que podrás disfrutar esta primavera, ponlos en tu agenda y prepara el viaje porque hay flores, música y diversión.

Ciudad de México
Fotos del colorido Jardín Cultural de Primavera en el Zócalo de la CDMX

Así luce el Centro Histórico de la Ciudad de México con el colorido Jardín Cultural de Primavera. ¡Mira las fotos!

Chihuahua
El fascinante Divisadero y el Parque de Aventura Barrancas del Cobre

En las Barrancas del Cobre encontramos el El Divisadero, un lugar ideal para los amantes de los deportes extremos. ¡Conócelo!

5 lagunas hermosas para visitar en México
México
5 lagunas hermosas para visitar en México

Planea una escapada a estos destinos que resguardan hermosos parajes naturales e impresionantes lagunas de vivos colores.