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Epazote, una planta medicinal muy mexicana

09-05-2018, 2:11:17 AM Por:
Epazote
© Christine Hibbard Epazote

El epazote, también conocido como pazote, es una planta medicinal de origen prehispánico, muy utilizada para aliviar distintos malestares.

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El epazote es una planta medicinal utilizada desde el periodo prehispánico. Pueblos indígenas como los mayas, mexicas y zapotecas la utilizaban tanto para sazonar como para curar malestares tales como hinchazón del vientre, vómitos y diarreas. Te invitamos a conocer más de esta planta y a empaparte con sus múltiples propiedades curativas.

El epazote y sus propiedades medicinales

  • Nombre científico: Chenopodium ambrosioides
  • Familia: Chenopodiaceae
  • Nombre común: Epazotl, Hierba Olorosa o Pazote

El epazote es una planta medicinal utilizada en casi todo México para tratar diversos dolores estomacales, cólicos y parásitos intestinales, para ello se toma la infusión de las hojas con agua o leche en ayunas. También se usa en otros padecimientos como diarrea, vómito, dolor de estómago, adelgazamiento e inapetencia.

Alivia algunos trastornos menstruales tales como los cólicos, retraso del período y fluído escaso, para lo cual se emplea solo o con ruda, y con otras hierbas como zoapatle y cabellos de elote. Por otro lado, se recomienda para la esterilidad y aumentar la cantidad de leche en el período de lactancia. Se dice que es eficaz contra la picadura de insectos ponzoñosos y las verrugas, mediante el machacado o el emplasto con tabaco.

Herbácea que mide hasta 1 m de altura. Posee tallos ramificados y hojas alargadas con bordes curveados e irregulares. Sus flores nacen en racimos y originan semillas negras. Se cultiva en las casas y está bien adaptada a climas cálido, semicálido, seco y templado. Crece asociada a la selva tropical caducifolia, subcaducifolia, perennifolia, subperennifolia, matorral xerófilo, bosques mesófilo de montaña, de encino y mixto de pino.

Recetas que debes intentar

Si te gusta la cocina, pon a prueba tus dotes de chefd con estas recetas a base de epazote. Son fáciles de preparar y muy deliciosas.

Conoce otras plantas medicinales de origen prehispánico aquí.

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