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Las toluncas o maíz palomero toluqueño, una de las razas más antiguas de México

Estado de México
toluncas
© Alcides Herrera

Aprovechadas de muchas maneras por nuestros antepasados mesoamericanos, hoy, las mazorcas toluncas se encuentran en peligro de extinción

Por muchas razones, México es considerado la tierra del maíz ya que aquí se concentra la mayor diversidad de este grano en el mundo, con más de 59 razas nativas. Entre estas mencionaremos una poco conocida, pero de las más antiguas de América: las toluncas o maíz palomero toluqueño (Zea mays everta).

Las mazorcas toluncas (derecha) son más pequeñas que otras variedades
Banco de Imágenes/CONABIO Las mazorcas toluncas (derecha) son más pequeñas que otras variedades Foto: Biodiversidad mexicana

Características de las toluncas

Es fácil reconocer esta variedad pues sus mazorcas son pequeñas (caben en una mano); tienen numerosas hileras y el grano es translúcido, casi como una perla; además su sabor es suave y dulzón. Igualmente, se llama palomero porque su grano es ideal para elaborar palomitas.

Asimismo, debido a que es una raza muy antigua, es resistente al frío, a las sequías y a las plagas; de ahí que continúa cultivándose en pequeña escala por comunidades otomíes en el Valle de Toluca, Estado de México; y en Michoacán, por los mazahuas.

Esta variedad se cultiva de forma tradicional, en pequeña escala por comunidades indígenas
Esta variedad se cultiva de forma tradicional, en pequeña escala por comunidades indígenas Foto: Wikipedia

Breve historia de este maíz ancestral

Registros documentales del siglo XVI nos han permitido conocer cómo aprovechaban este grano nuestros antepasados mexicas, matlatzincas, otomíes, tlahuicas, mazahuas y otros. De acuerdo con Fray Bernardino de Sahagún, se preparaba como momochtli o flores blancas (palomitas).

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Y justo la característica de reventar del grano le dio un papel relevante en el culto a distintas deidades prehispánicas, como a Opochtli y Tláloc. Sin embargo, ni antes ni ahora este maíz ha sido apto para preparar tortillas pues éstas se ponen duras y quebradizas.

El uso del maíz, sustento del mundo mesoamericano

El maíz fue el sustento de los mesoamericanos, como demuestra este grabado
El maíz fue el sustento de los mesoamericanos, como demuestra este grabado Foto: Wikipedia

Más tarde, a partir de la época novohispana y hasta el siglo XX, el grano se ha usado, primero, como alimento de aves y ganado; y segundo, en la industria, para obtener aceite y jabón.

Las toluncas en la actualidad

Según Fundación Tortilla, una asociación que promueve el consumo del maíz en nuestro país, solo unas 100 familias indígenas otomíes continúan cultivando este maíz ancestral, principalmente para dar de comer a sus aves domésticas; actividad que probablemente lo ha salvado de la extinción.

Desafortunadamente esta variedad se encuentra en peligro de extinción
Desafortunadamente esta variedad se encuentra en peligro de extinción Foto: fundaciontortilla

De igual forma, por su resistencia, la variedad se ocupa en la llamada resiembra, es decir, para cubrir los espacios donde las semillas sembradas no nacieron por diversas causas ambientales o plagas.

Finalmente, como en la época prehispánica, las palomitas de este maíz siguen usándose como elemento de ofrendas en ceremonias y fiestas religiosas de otomíes y mazahuas.

Procesión del Estado de México con ofrendas elaboradas con palomitas de este grano
Procesión del Estado de México con ofrendas elaboradas con palomitas de este grano Foto: TAMOA

Sigue leyendo: Las 64 razas de maíz en México

Con información del trabajo “Geografía e historia cultural del maíz palomero toluqueño (Zea mays everta)” escrito por Tonatiuh Romero Contreras, Luis González Díaz y Gabriel Reyes Reyes.
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autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
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