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Los Llanos de Apan buscan de recuperar la gloria del pulque y el maguey

Llanos de apan
© Marko Cabañas

Los Llanos de Apan alguna vez vivieron el esplendor del pulque. Sin embargo, la industria cervecera desplazó a la bebida prehispánica con una guerra mediática. ¡Hoy los productores magueyeros buscan revivir su gloria!

Al recorrer los Llanos de Apan es imposible dimensionar e imaginar que estos campos infinitos de cebada fueron alguna vez magueyales que dieron plusvalía a las haciendas pulqueras, que aún se mantienen de pie, desafiando el tiempo y añorando el prestigio que les arrebataron las cerveceras después de los años veintes del siglo pasado. 

Actualmente se unen esfuerzos para recuperarlos los campos de maguey, no solo por razones ecológicas o agrícolas, sino para darle otra oportunidad al maguey en estos valles y aprovechar sus múltiples beneficios. También se proyecta convertir este corredor de haciendas en un atractivo turístico, donde el pulque juegue un papel preponderante. 

Llanos de apan
Marko Cabañas

Según datos oficiales, son más de cuatrocientas las especies de maguey mexicanos, evidentemente para estas planicies, son los pulqueros los que predominan.

Recorrido por las haciendas del pulque en Llanos de Apan

Visitamos Almoloya, Hidalgo, que forma parte de los Llanos de Apan. La primera parada la hacemos en San Isidro Tetlapayac, donde conocimos a Marciano Hernández Dorantes, encargado de una plantación de magueyes. Nos platica con nostalgia: “Hasta donde sus ojos alcanzan a ver, todo era una magueyera, nuestros abuelos de ahí se mantuvieron”.

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Posteriormente, en la comunidad de La Coronilla, también en Llanos de Apán, don Julián Durán Arroyo, nos recibe en su casa, a un costado está su pequeña plantación. La tiene cerca para poder vigilarla, porque en estos valles el maguey corre riesgos, como el robo de pencas y hasta del corazón, ambos utilizados para extraer la fibra que se usa para la producción del mixiote. 

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Marko Cabañas

En el rancho La Virgen, don Pedro Rodríguez Jiménez nos hace una evaluación sobre los beneficios que representa el maguey para estas tierras y para los productores, ahí nos presume con orgullo los suyos. 

“El maguey debería ser la planta maravillosa, porque tiene excelentes cualidades, porque además de generar empleos, el gusano blanco, el chinicuil, la producción de escamol, pero lo más importante, es la retención de la humedad”,

afirma don Pedro.

La industria cervecera emprendió una guerra mediática contra el pulque

Y sí, fue la industria cervecera en el siglo pasado, la que promovió el desprestigio del pulque para monopolizar el mercado de las bebidas alcohólicas. Por eso, los productores terminaron con la planta y prefirieron cultivar cebada para alimentar la nueva industria. Sin embargo, don Pedro explica que del maguey, todo es aprovechable y genera mayores ganancias, por lo que su cultivo tendría más beneficios.

Finalmente, Arcadio Rodríguez Flores, nos recibe en su hacienda, una construcción del siglo XVII, cuyas glorias se dieron en el auge del pulque. 

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Llanos de Apan
Marko Cabañas La cebada reemplazo a los magueyes en el paisaje.

Recorremos este antiguo espacio, mientras él relata que no pierde la fe de que este corredor no sólo recobre su popularidad, sino su productividad y genere un valor agregado más: el turismo, para lo cual se prepara y trabaja; deseando convertir esta zona en un destino que ponga de nuevo a estos campos en el mapa de México y el mundo. 

Marko Cabañas

Los Llanos de Apan recuperarán su vocación pulquera y magueyera, un patrimonio indudablemente mexicano

La preocupación también es institucional, por lo que desde el gobierno se desea devolverle la gloria magueyera a estas tierras. La presidenta municipal Almoloya, Hidalgo, Blanca Margarita Ramírez Benítez, a través de Susana Hernández, directora de Servicios Agropecuarios, proyecta que 13 mil nuevas plantas serán entregadas a los productores. Con los hijuelos de estos magueyes, en pocos años habrá una producción significativa. 

Marko Cabañas Susana Hernández, directora de Servicios Agropecuarios de Almoloya, Hidalgo.

De los Llanos de Apan se han escrito poemas, canciones y en la historia misma y si los poetas, cancioneros e historiadores lo dicen, por algo ha de ser, no es casual y tal vez pronto, muy pronto, podamos decir, ¡que vivan los pulques de Apan! y por supuesto, de Almoloya, Hidalgo. 

autor Marko Cabañas
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