Buscador
Ver revista digital
Gastronomía

¿Qué son los chanchamitos?

02-07-2020, 11:09:58 AM
Tabasco
chanchamito

Los chanchamitos son un platillo tradicional del sureste de México; es una variedad del tamal. Conoce aquí sus detalles.

En el sureste de México resulta común celebrar con chanchamitos, un platillo tradicional de estados como Tabasco, Veracruz, Yucatán y Campeche.

Lee: Así son los tamales en el resto del mundo

¿De dónde viene el nombre?

Del maya chan, que significa pequeño. Se trata de tamales de masa de maíz de forma redonda u ovalada que se rellenan de carne.

Chanchamitos, chanchames o chanchan

En Tabasco se conocen más como chanchamitos y se preparan con manteca de cerdo y caldo guisado con achiote, se rellenan con carne de cerdo, gallina o pollo preparada con chile ancho, especias y epazote.

Pueden envolverse tanto con hoja de plátano como con maíz y en ambos extremos se amarran, debido a que requieren sostenerse porque su forma es más redonda, como una pelota.

En Yucatán se llaman chanchames; su variante radica en que la manteca de cerdo mezclada con la masa de maíz se revuelve con el recaudo rojo y el relleno consiste en carne de cerdo y pollo preparado en salsa kool muy espesa, esta misma salsa sirve para el tradicional mucbipollo, los tamales de boda y otros platillos.

En Veracruz se les nombra chanchan y la diferencia radica en el relleno que se prepara con mole de la región, y es más popular el uso de pollo.

mm Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

Mag21
Comentarios