PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

13 mercados para comer en México

  • 13 mercados para comer en México
  • 13 mercados para comer en México: Mercado de San Juan, Distrito Federal
  • 13 mercados para comer en México: Mercado Melchor Ocampo, Puebla
  • 13 mercados para comer en México: Mercado San Juan, Morelia, Michoacán
  • 13 mercados para comer en México: Mercado San Juan de Dios, Guadalajara
  • 13 mercados para comer en México: Mercado Adolfo Ruiz Cortines, Xalapa, Veracruz
  • 13 mercados para comer en México: Mercado Central de Acapulco, Guerrero
  • 13 mercados para comer en México: Ciudad de Oaxaca
  • 13 mercados para comer en México: Mercado Pedro Sainz de Baranda, ciudad de Campeche
  • 13 mercados para comer en México: Mercado de Santa Ana, Mérida, Yucatán
  • 13 mercados para comer en México: Tepoztlán, Morelos
  • 13 mercados para comer en México: Mercado Gómez Palacio, ciudad de Durango
  • 13 mercados para comer en México: Mercado Negro, Ensenada, Baja California
Siguiente
Página 1 de 13
Por: Jimena Sánchez Gámez

Te presentamos trece escenarios populares ideales para degustar lo mejor de la cocina tradicional, regional y exótica de nuestro país, distribuidos en las principales ciudades del interior de la República.

1. Chiapa de Corzo


A Chiapa de Corzo se llega buscando su río, el Grijalva, el que deambula sin prisa entre las enormes paredes del Cañón del Sumidero. Pero la naturaleza y la aventura terminan por esperar un poco cuando se está en esta ciudad. Y es que entretiene su Fuente Mudéjar o los objetos que con laca aprendieron a crear sus habitantes, como los jicalpextles, hermosas vasijas floreadas pintadas a mano. Se les puede encontrar, acumulando brillo y halagos, en el puesto de la señora Elonia Robles en el Mercado Municipal. Además de los jicalpextles, doña Elo vende ensaladas de mariscos, tortas de pollo y dos típicas bebidas chiapanecas: tascalate y pozol. La primera es un polvo hecho de tortillas de maíz y cacao tostados, achiote, piñones y canela, al que se agrega agua o leche. La segunda es agua de maíz reventado, cacao y azúcar. Servidas en jícaras, cada trago es una cascada contando algo fresco al paladar.

El exterior del mercado está lleno de mesas, guisados y vida, y ahí también la señora Flori García se encarga de endulzar los labios de quienes le piden pozol. El cocido de res o el caldo de pata humean en los tazones de barro. La gente ríe, va y viene, los manteles se llenan y se vacían, y el día va pasando. Pero el cochito horneado de El Buen Sazón o de La Profesora (los dos puestos que lo venden de lunes a sábado) nunca se queda lo suficiente para ver lo que sucede a su alrededor, desaparece pronto de ollas y platos. El sabor de esta carne de cerdo causa gusto, el secreto está en su adobo hecho con ajo, cebolla, pimienta, tomillo, laurel, chile ancho y achiote. Se come en tacos adornados con lechuga y cebolla, y su existencia forma parte de las tradiciones culinarias del estado.

Tampoco hay que perderse:

Los dulces típicos de Chiapa de Corzo que se venden afuera del mercado. Están los curtidos de nanche y jocote mezclados con ron y piloncillo, los suspiros prepararos con yuca, el chimbo que es pan de yema, o el maíz tostado como si de palomitas se tratara y al que llaman pucsinú.

¿Dónde está el mercado?

Sobre la avenida Capitán Vicente López, esquina con Mexicanidad Chiapaneca. Abre de 6:00 a 17:00 hrs.

 

Siguiente
Página 1 de 13

Destinos
Estados
Áreas naturales
Ciudades
Barrios Mágicos del DF
Ciudades Coloniales
Playas
Pueblos mágicos
Pueblos con encanto
Zonas arqueológicas
Tipos de viaje
Fin de semana
Aventura y ecoturismo
De placer
Cultural
Recreativo
Tips de viaje
Conoce México
Historia
Naturaleza
Cultura
Gastronomía
Revistas
REVISTA NUEVA México Desconocido portada edición del mes
EDICIÓN ESPECIAL México Desconocido portada edición especial
Alto Nivel Cine PREMIERE Nupcias Magazine Soy Entrepreneur
ComScore
IASA Comunicación