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Cómo llegar ...

POR CARRETERA

De Saltillo, llegar por la carretera 40 y en el poblado La Paila tomar la carretera estatal rumbo a Parras de la Fuente.

INFORMACIÓN TURÍSTICA

Oficina de Convenciones y Visitantes de Parras
Km 3 de la carretera Parras-Paila.
Tel. 01 (842) 422 025901 (842) 422 0259.

INFORMACIÓN TURÍSTICA
Oficina de Convenciones y Visitantes de Parras
Km 3 de la carretera Parras-Paila.
Tel. 01 (842) 422 0201 (842) 422 02
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Fotos de la semana

Parras

Descubre Parras, Pueblo Mágico de gran tradición vitivinícola que ofrece a sus visitantes iglesias virreinales, casonas, haciendas y exquisita gastronomía.

Parras: Antigua pasión por el vino

Legendaria por su tradición vitivinícola (con los viñedos más antiguos de América), la tierra natal de Francisco I. Madero es un remanso de verdor entre el desierto y la sierra. Parras está dotado de manantiales abundantes, y ofrece una experiencia completa que incluye exquisitos dulces de leche y un umbroso espectáculo de murciélagos al atardecer.

Conoce más

Por su parecido con la Península Ibérica y su tradicional cultivo de la vid, Parras fue conocido desde los inicios de la Colonia como Valle de los Pirineos. En el siglo XVI surgieron importantes haciendas y bodegas dedicadas a la producción de vinos como San Lorenzo de la Laguna hoy Perote; y la Casa Madero, fundada a finales del siglo XIX, en la Hacienda de San Lorenzo.

La fertilidad de sus tierras se debe principalmente a la dotación de agua de los manantiales situados al pie de la sierra que tiene a sus espaldas. Debe su nombre a la abundancia de parras silvestres. El clima es semiseco templado en el sur del municipio y semicálido en el norte, mientras que en invierno son notorias las heladas.

Lo típico

El centro es el sitio perfecto para la compra de artesanías y piezas relacionadas con la actividad vitivinícola, así como degustaciones. También hay canastos y cestería elaborados con mimbre u otras maderas. Asimismo, es notable la producción y exportación de mezclilla en esta zona; La Estrella, desde 1854, y La Campana, a partir de 1918, son importantes fábricas donde se puede comprar mezclilla de muy buena calidad.

ATRACTIVOS

Sus templos

Enfrente de la plaza principal, destaca el Santuario de Nuestra Señora de Guadalupe con su torre lateral de un cuerpo rematada por pináculos y las cuatro imágenes en azulejo de la Virgen de Guadalupe que flanquean la entrada. Del interior, merece especial atención el retablo principal dedicado a San Ignacio de Loyola. A un costado se encuentra el Antiguo Templo y Colegio de San Ignacio de Loyola, conjunto de 1607 que además de las usuales obras de arte, incluye el Museo y Archivo Matheo con una importante colección de documentos civiles y eclesiásticos así como obras pictóricas del siglo XVII.

En la cúspide del cerro del Sombreretillo sobresale la Iglesia del Santo Madero, construida por los jesuitas, que resguarda al Santo Madero. Es el símbolo arquitectónico de Parras y centro de culto popular, y aunque su ornamentación es sencilla es un sitio magnífico para recibir los primeros rayos del sol y ver desde lo alto el Valle de Parras.

Su arquitectura

En ejemplos de arquitectura civil Parras no se queda rezagado, muestra de ello es su Palacio Municipal, obra neoclásica decorada con balcones, frontones y un gran mural de la historia regional; la Casa de la Cultura, otro espacio dedicado a la vida de Madero y objetos de arte de la localidad; el acueducto de inicios del siglo XX, utilizado para transportar agua en medio del desierto de Coahuila; y la Casa del Abuelo, residencia que fuera del prócer de la Revolución, Francisco I. Madero.

Sus haciendas

Como importante productor de vino, aquí se establecieron la Hacienda San Lorenzo, fundada en el siglo XVI para colocar en ella las primeras bodegas de vino en América, hoy Casa Madero, una importante productora de vinos a nivel nacional e internacional. La hacienda conserva su estilo de antaño con parrales y alambiques de cobre. Durante el recorrido conocerás la historia del vino en América. Entre los dueños de este viñedo está Evaristo Madero, abuelo de Francisco I. Madero.

Por otro lado, la Hacienda de Perote, propiedad perteneciente a la industria vitivinícola regional, convertida a la vez en centro hotelero de descanso; y las Bodegas del Vesubio, un sitio donde la tradición familiar de los buenos vinos se combina con la tradición italiana.

Cueva de los murciélagos

Se localiza en la parte trasera de la Antigua Hacienda del Perote. Esta gruta alberga un manantial y nada menos que 40,000 murciélagos. Si acudes al atardecer puedes ver a estos quirópteros volar en busca de comida; una experiencia imponente y surreal.

FIESTAS Y EVENTOS

Fundación de Parras

Se festeja el 18 de febrero con danzas de Matachines y otros eventos.

Fiesta del Santo Madero

Cada 3 de mayo la fiesta se efectúa con misas, música y danzas.

Fiestas de la Vendimia

El 9 y 10 de agosto las fiestas de la vendimia son organizadas por Casa Madero, con juegos mecánicos, fogatas y toritos pirotécnicos. Se celebra en todo pueblo, y se unen las celebraciones de Santa María de las Parras y la Fiesta de la Uva y el Vino.

Festival del Dulce y la Nuez

Los primeros días de noviembre se reúnen los dulceros regionales y ofrecen las deliciosas golosinas derivadas de la nuez, la uva, el piñón, el higo y de cajeta.

GASTRONOMÍA / DÓNDE COMER

Para el desayuno: los tacos de cabeza son muy populares y es frecuente encontrarlos en puestos callejeros. El manjar especial: la barbacoa de lengua de res, con su salsa picosa de chile verde. Para la comida: el platillo más importante en las fiestas es el asado de puerco, pierna de cerdo cuyo secreto se esconde en su salsa de chile ancho y guajillo, a la que se agregan jitomate y hierbas. Se acompaña con arroz, frijolitos y tortillas de harina. Puede maridarse con algún vino artesanal, como los de Bodegas El Vesubio, preparados con técnicas tradicionales y con una producción no mayor a cinco toneladas al año, ¡un delicatessen local! De postre están las noras, dulces de leche con almendras. Para la cena: prueba los populares y exquisitos tamales de puerco al estilo coahuilense. Más delgados y pequeños que los del centro del país, se hacen con maíz y manteca, pero con el toque peculiar.

Mesón de Don Evaristo (mexicana)
Francisco I. Madero esquina Cayuso, Centro.
Casa Vieja (mexicana)
Francisco I. Madero No. 113, Centro.
La Casona (cortes de carne)
Francisco I. Madero No. 56, Centro.
  • Mesón de Don Evaristo (mexicana)
    Francisco I. Madero esquina Cayuso, Centro.
  • Casa Vieja (mexicana)
    Francisco I. Madero No. 113, Centro.
  • La Casona (cortes de carne)
    Francisco I. Madero No. 56, Centro.

DÓNDE DORMIR

 

Hotel Boutique La Casona del Banco
Ramón Arizpe No. 285.
www.lacasonadelbanco.com
Hotel Rincón del Montero
Km 3 de la carretera Parras-Paila.
www.rincondelmontero.com
Hostal El Farol
Ramón Arizpe No. 301.
www.hostalelfarol.
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