Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Gastronomía

Chile habanero, el más picoso de México

El chile habanero es el chile más picoso de México. Es originario de la península de Yucatán y de la costa suramericana, aunque su uso se ha extendido por todo nuestro país debido a su exquisito sabor en salsas, a mordidas o toreados. Conoce más sobre este condimento y algunas recetas para comerlo.

Chile habanero, uno de los más picosos del mundo.

El chile habanero es de intenso picor y aspecto globoso, recibe otros nombres como; chile habanero de Yucatán, chile miraparriba, chiltepín, chile pajarito, chilgole o chile de monte. Este picante es de 3 colores, pero no porque estos sean sus variedades sino porque los tonos dependen de su edad, es decir; el chile habanero es verde cuando es joven, después se torna amarillo y en su adultez se pone rojo.

¿Cómo se come el chile habanero?

Hay muchas formas de degustar este tipo de chile ; se puede comer seco -aunque no es muy común-, crudo, asado -toreado- o en deliciosas salsas como la que acompaña a la cochinita pibil. Conoce algunas recetas.

Chile habanero en conserva

Ingredientes

  • 9 chiles habaneros
  • 3 chiles manzanos
  • 1 cabeza de ajo
  • Jugo de un limón
  • 3 tazas de agua
  • Sal
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla morada
  • ½ taza de vinagre

Preparación

  1. Coloca 3 tazas de agua a hervir y añade las zanahorias hasta que queden blanditas y después cuélalas.
  2. Luego desvena los chiles y partelos. Corta el ajo y la cebolla.
  3. Asa los chiles, mezclalos con la cebolla y las zanahorias.
  4. Añade el vinagre, el agua el limón y la sal.
  5. Colócalos en un frasco de vidrio.

Los chiles en conserva refrigerados pueden durar hasta una semana.

Habanero a mordidas

Comer el chile habanero a mordidas es solo para las personas que de verdad les encanta el picante pero si no, debes evitarlo pues puede hacerte pasar un largo y mal rato.
Para quitarte lo enchilado o lo enchilada puedes beber leche fría ya que ésta cuenta con caseína, elemento que contrarresta los efectos de la capsaicina que hace picosos a los chiles.

Chile habanero, el chile más picoso de México.Archovo México Desconocido

Chile habanero, el más picoso de México.

¿Cómo se prepara la cebolla para cochinita pibil?

Ingredientes

  • Cebolla morada grande
  • 3 chiles habaneros
  • Sal
  • pimienta
  • orégano seco molido
  • 200 ml de jugo de naranja agria o 200ml de jugo de naranja normal y 200ml de jugo de limón

Preparación

  1. Corta una cebolla morada a la mitad después córtala finamente.
  2. Parte los chiles habaneros por la mitad, desvénalos y quítales las semillas. Córtalos finamente.
  3. Añade en un recipiente la cebolla con los chiles, añade sal, pimienta y orégano al gusto.
  4. Después añade a la mezcla; 200 ml de jugo de naranja (puede hacerse con naranja agria) y 200 ml de jugo de limón.
  5. Incorpora todos los ingredientes y se deja que la salsa repose en el refrigerador desde tres horas hasta una noche completa.
  6. Disfruta de esta deliciosa y picosita salsa con panuchos, salbutes, cochinita pibil y más.

Chile habanero toreado

Compra la cantidad de chiles que desees torear, después lávalos con abundante agua hasta retirar todo el polvo. Después pon en el fuego el comal y una vez que esté bien caliente, añade los chiles. Déjalos ahí unos minutos y después voltéalos para que queden bien toreados sin dejar que se quemen. Por último, espera a que se enfríen y ahora sí, puedes dar el primer mordisco. Te recomendamos acompañar los chiles habaneros toreados con tortillitas y frijoles.

Otras recetas:

Salsa de chiltomate
Salsa tamulada

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Hidalgo
En este pueblo de Hidalgo está la verdadera Diana Cazadora

La primera escultura de la Diana Cazadora se encuentra en un pueblo de Hidalgo, mientras que la del paseo de la Reforma es sólo una réplica.

La llorona
México
La leyenda de la Llorona, la versión que se cuenta en Puebla

La leyenda de la Llorona es una narración que todos los mexicanos conocemos y de la cual hay vastas versiones, sin embargo, nosotros te presentamos una de las más populares en Puebla. Conoce esta desgarradora historia y cuéntanos qué te pareció.

Nahui Olin rompió los esquemas de su tiempo
Ciudad de México
La historia de la musa que inspiró a Dr. Atl y Diego Rivera 

Carmen Mondragón fue una mujer que marcó la historia de las mujeres en México al desafiar las costumbres de su época: rompió las reglas y nos dejó un gran legado intelectual.

México
Boda de ensueño en México: lugares perfectos para casarte

Sabemos que desde el momento en que dices ¡sí acepto! comienzas a buscar opciones y por eso nuestros amigos de Busolinea quieren ayudarte a que tengas una boda de ensueño en México que ni tú ni tus invitados olvidarán.