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Gastronomía

Chile habanero, el más picoso de México

El chile habanero es el chile más picoso de México. Es originario de la península de Yucatán y de la costa suramericana, aunque su uso se ha extendido por todo nuestro país debido a su exquisito sabor en salsas, a mordidas o toreados. Conoce más sobre este condimento y algunas recetas para comerlo.

Chile habanero, uno de los más picosos del mundo.

El chile habanero es de intenso picor y aspecto globoso, recibe otros nombres como; chile habanero de Yucatán, chile miraparriba, chiltepín, chile pajarito, chilgole o chile de monte. Este picante es de 3 colores, pero no porque estos sean sus variedades sino porque los tonos dependen de su edad, es decir; el chile habanero es verde cuando es joven, después se torna amarillo y en su adultez se pone rojo.

¿Cómo se come el chile habanero?

Hay muchas formas de degustar este tipo de chile ; se puede comer seco -aunque no es muy común-, crudo, asado -toreado- o en deliciosas salsas como la que acompaña a la cochinita pibil. Conoce algunas recetas.

Chile habanero en conserva

Ingredientes

  • 9 chiles habaneros
  • 3 chiles manzanos
  • 1 cabeza de ajo
  • Jugo de un limón
  • 3 tazas de agua
  • Sal
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla morada
  • ½ taza de vinagre

Preparación

  1. Coloca 3 tazas de agua a hervir y añade las zanahorias hasta que queden blanditas y después cuélalas.
  2. Luego desvena los chiles y partelos. Corta el ajo y la cebolla.
  3. Asa los chiles, mezclalos con la cebolla y las zanahorias.
  4. Añade el vinagre, el agua el limón y la sal.
  5. Colócalos en un frasco de vidrio.

Los chiles en conserva refrigerados pueden durar hasta una semana.

Habanero a mordidas

Comer el chile habanero a mordidas es solo para las personas que de verdad les encanta el picante pero si no, debes evitarlo pues puede hacerte pasar un largo y mal rato.
Para quitarte lo enchilado o lo enchilada puedes beber leche fría ya que ésta cuenta con caseína, elemento que contrarresta los efectos de la capsaicina que hace picosos a los chiles.

Chile habanero, el chile más picoso de México.Archovo México Desconocido

Chile habanero, el más picoso de México.

¿Cómo se prepara la cebolla para cochinita pibil?

Ingredientes

  • Cebolla morada grande
  • 3 chiles habaneros
  • Sal
  • pimienta
  • orégano seco molido
  • 200 ml de jugo de naranja agria o 200ml de jugo de naranja normal y 200ml de jugo de limón

Preparación

  1. Corta una cebolla morada a la mitad después córtala finamente.
  2. Parte los chiles habaneros por la mitad, desvénalos y quítales las semillas. Córtalos finamente.
  3. Añade en un recipiente la cebolla con los chiles, añade sal, pimienta y orégano al gusto.
  4. Después añade a la mezcla; 200 ml de jugo de naranja (puede hacerse con naranja agria) y 200 ml de jugo de limón.
  5. Incorpora todos los ingredientes y se deja que la salsa repose en el refrigerador desde tres horas hasta una noche completa.
  6. Disfruta de esta deliciosa y picosita salsa con panuchos, salbutes, cochinita pibil y más.

Chile habanero toreado

Compra la cantidad de chiles que desees torear, después lávalos con abundante agua hasta retirar todo el polvo. Después pon en el fuego el comal y una vez que esté bien caliente, añade los chiles. Déjalos ahí unos minutos y después voltéalos para que queden bien toreados sin dejar que se quemen. Por último, espera a que se enfríen y ahora sí, puedes dar el primer mordisco. Te recomendamos acompañar los chiles habaneros toreados con tortillitas y frijoles.

Otras recetas:

Salsa de chiltomate
Salsa tamulada

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