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Receta de guinataan de Acapulco

03-01-2017, 2:18:05 PM
Guerrero
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Te compartimos la receta del guinataan, un platillo a base de leche de coco que se puede probar en Acapulco. Prepárala en casa, no te arrepentirás.

Guinataan es uno de los platillos estrella de la costa de Acapulco, Guerrero. Aquí te revelamos la receta. ¡No la dejes de preparar!

El nombre de este platillo es de origen filipino; hay que recordar que hubo una época en la que Filipinas y la Nueva España fueron, por decirlo así, una misma nación. Y por las rutas comerciales, los ingredientes de una y otra tierra se mezclaron.

El guinataan es un ejemplo afortunado de esa mezcla e intercambio cultural. ¡Disfrútalo!

Ingredientes para dos personas

5 chiles guajillo
5 ajos
½ cebolla
½ kilo de camarones
Ramitas de epazote al gusto
Orégano fresco
Sal al gusto

¿Quieres saber la historia de otros platillos de este puerto? Entra en Delicias que puedes comer en Acapulco

Preparación del guinataan

Se licúa una tercera parte de la carne de coco con un chorrito de agua.
Esta leche se usa para licuar el resto de la carne de coco. Debe de quedar un líquido espeso. Se pone a hervir hasta que salgan las burbujitas de grasa.

Mientras, se pone a hervir el chile con ¼ de cebolla y 2 dientes de ajo. Se pone sal al gusto. Cuando los chiles ya están cocidos, se licúan con un poco de la misma agua en la que hirvieron. Debe quedar una salsa espesa.

En un sartén profundo se fríe el resto de la cebolla finamente picada, el resto de los ajos y se agregan los camarones previamente cocidos. Se bañan con la leche de coco y se incorpora poco a poco la salsa de guajillo. Se deja hervir con unas ramitas de epazote.

Presentación del guinataan

Se rectifica la sal y se sirve en plato hondo.

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