20 platillos típicos de Yucatán
Más allá de la cochinita pibil y de los papadzules, existe una gran variedad de platillos típicos de Yucatán que debes probar por lo menos una vez en la vida. ¡Conócelos!
Olvídate de la rutina y escápate:
George de la Selva, balneario y cenote cerca de Mérida
La gastronomía yucateca posee una personalidad inconfundible, pues en ella se encuentran recetas, combinaciones y originales métodos de preparación que, amén de las raíces prehispánicas y españolas, ha ido incorporando elementos de tipo francés y árabe, principalmente. ¡Descubre estos platillos típicos de Yucatán!
Algunos de los ingredientes principales de la cocina yucateca típica son la cebolla morada, el orégano, la naranja agria, la lima, el chile xcat, el achiote y el chile habanero, entre muchos otros. Y gracias a ellos, ha sido posible crear verdaderas delicias culinarias.
Entre las sorpresas gastronómicas de Yucatán están el relleno (but, en maya) negro, que es carne de puerco molida y sazonada con especias tostadas, en salsa de chile negro y la cochinita pibil, uno de los platillos yucatecos por excelencia.
Si quieres planear tu escapada a Yucatán da clic aquí.
La cochinita se prepara con carne de puerco con achiote y se remoja en jugo de naranjas agrias, que se envuelve en hojas de plátano y se cocina horneándolo bajo tierra; se acompaña con frijoles negros espesos, cebolla morada, tortillas y una salsa de chile habanero.
Del poc-chuc se dice que prácticamente es propiedad de la región de Ticul, y la verdad es que hay que ir hasta allá, o también a Maní, para saborear el auténtico, que se hace con filetes de puerco.
20 platillos típicos de Yucatán que debes probar
En algunas zonas de Yucatán aún se consume la carne de venado, preparada con achiote. Hay que mencionar además una buena variedad de antojitos, como los siguientes
- Panuchos
- Poc chuc
- Cochinita pibil
- Papadzules
- Salbutes
- Sopa de lima
- Codzitos
- Tamales
- Polcanes
- Brazo de reina
- Escabeche negro de Valladolid
- Frijol con puerco
- Huevos motuleños
- Muc-bil pollo, que es una especie de tamal gigante con piezas de pollo y de puerco
- Relleno negro
- Puchero
- Relleno blanco
- Longaniza de Valladolid
- Queso relleno
- Pescado en Tikin-Xic
Si quieres planear tu escapada a Yucatán da clic aquí.
Postres yucatecos típicos
- Bolas de huevo
- Zapotitos
- Alfeñique
- Dulce seco de pepita y de cacahuate
- Mazapán de almendras
- Bizcotelas
- Dulces de aniz
- Pasta de guayaba y de guanábana
- Dulce de coco seco
- Dulce de almibar
¿Quieres escaparte a Yucatán? Descubre y planea aquí una experiencia inolvidable