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Arte y Artesanías

Del buen comer

23-07-2010, 9:42:06 AM
Yucatán
Del buen comer fifu

La gastronomía yucateca posee una personalidad inconfundible, pues en ella se encuentran recetas, combinaciones y originales métodos de preparación que, amén de las raíces prehispánicas y españolas, ha ido incorporando elementos de tipo francés y árabe, principalmente.

Entre las sorpresas gastronómicas de Yucatán están el relleno (but, en maya) negro, que es carne de puerco molida y sazonada con especias tostadas, en salsa de chile negro, y la cochinita pibil , uno de los platillos yucatecos por excelencia, compuesto con carne de puerco con achiote y remojada en jugo de naranjas agrias, que se envuelve en hojas de plátano y se cocina horneándolo bajo tierra; se acompaña con frijoles negros espesos, cebolla morada, tortillas y una salsa de chile habanero.

Del poc-chuc se dice que prácticamente es propiedad de la región de Ticul, y la verdad es que hay que ir hasta allá, o también a Maní, para saborear el auténtico, que se hace con filetes de puerco.

En algunas zonas de Yucatán aún se consume la carne de venado, preparada con achiote. Hay que mencionar además una buena variedad de antojitos, como los panuchos, papadzules, salbutes, codzitos, tamales, polcanes y brazo de reina, y los numerosos guisos, como el escabeche, el delicioso frijol con puerco, los huevos motuleños, el muc-bil pollo, que es una especie de tamal gigante con piezas de pollo y de puerco; el relleno negro, el relleno blanco y una larga lista de delicias que sería imposible reseñar.

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