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Gastronomía

20 platillos típicos de Yucatán

Yucatán
Platillos típicos de Yucatán: Cochinita pibil
© Robert Briggs Platillos típicos de Yucatán: Cochinita pibil

Más allá de la cochinita pibil y de los papadzules, existe una gran variedad de platillos típicos de Yucatán que debes probar por lo menos una vez en la vida. ¡Conócelos!

La gastronomía yucateca posee una personalidad inconfundible, pues en ella se encuentran recetas, combinaciones y originales métodos de preparación que, amén de las raíces prehispánicas y españolas, ha ido incorporando elementos de tipo francés y árabe, principalmente. ¡Descubre estos platillos típicos de Yucatán!

Algunos de los ingredientes principales de la cocina yucateca típica son la cebolla morada, el orégano, la naranja agria, la lima, el chile xcat, el achiote y el chile habanero, entre muchos otros. Y gracias a ellos, ha sido posible crear verdaderas delicias culinarias.

Platillos típicos de Yucatán: Tacos de cochinita
Flickr/Lou Stejskal Platillos típicos de Yucatán: Tacos de cochinita

Entre las sorpresas gastronómicas de Yucatán están el relleno (but, en maya) negro, que es carne de puerco molida y sazonada con especias tostadas, en salsa de chile negro y la cochinita pibil, uno de los platillos yucatecos por excelencia.

La cochinita se prepara con carne de puerco con achiote y se remoja en jugo de naranjas agrias, que se envuelve en hojas de plátano y se cocina horneándolo bajo tierra; se acompaña con frijoles negros espesos, cebolla morada, tortillas y una salsa de chile habanero.

Del poc-chuc se dice que prácticamente es propiedad de la región de Ticul, y la verdad es que hay que ir hasta allá, o también a Maní, para saborear el auténtico, que se hace con filetes de puerco.

Poc Chuc
Flickr/For 91 Days Poc Chuc

20 platillos típicos de Yucatán que debes probar

En algunas zonas de Yucatán aún se consume la carne de venado, preparada con achiote. Hay que mencionar además una buena variedad de antojitos, como los siguientes

  1. Panuchos
  2. Poc chuc
  3. Cochinita pibil
  4. Papadzules
  5. Salbutes
  6. Sopa de lima
  7. Codzitos
  8. Tamales
  9. Polcanes
  10. Brazo de reina
  11. Escabeche negro de Valladolid
  12. Frijol con puerco
  13. Huevos motuleños
  14. Muc-bil pollo, que es una especie de tamal gigante con piezas de pollo y de puerco
  15. Relleno negro
  16. Puchero
  17. Relleno blanco
  18. Longaniza de Valladolid
  19. Queso relleno
  20. Pescado en Tikin-Xic
Receta de sopa de lima
Stefany Cisneros Receta de sopa de lima

Postres yucatecos típicos

  1. Bolas de huevo
  2. Zapotitos
  3. Alfeñique
  4. Dulce seco de pepita y de cacahuate
  5. Mazapán de almendras
  6. Bizcotelas
  7. Dulces de aniz
  8. Pasta de guayaba y de guanábana
  9. Dulce de coco seco
  10. Dulce de almibar
gastronomía yucatecaplatillos típicos de Yucatán
autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
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