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Gastronomía Restaurantes

Los mejores chiles en nogada de la CDMX (2018)

Te llevamos a siete restaurantes de la Ciudad de México para disfrutes de los mejores chiles en nogada esta temporada.

07-08-2018, 2:12:01 PM
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Social Media Editor de México Desconocido. Amante de los viajes y la gastronomía mexicana.

¡Arrancó la temporada de chiles en nogada! Es por eso que me di a la tarea de buscar para ustedes los mejores chiles en nogada de la CDMX. Basados en las críticas, reseñas y recomendaciones de amigos y viajeros en internet elegí siete restaurantes de la ciudad para probar sus propuestas y compartir con todos los viajeros que forman parte de la comunidad de México Desconocido un vistazo de lo que podrán probar.

En esta guía gastronómica encontrarán desde los chiles en nogada los tradicionales hasta los más atrevidos. Y es que al ser una receta de dominio popular, cada quien la reinterpreta de una manera diferente y única, pero conservando esos rasgos únicos que la distinguen: el chile, las frutas de la temporada, la nuez de castilla y la granada.

TOMA EN CUENTA: Ninguno de los chiles en nogada que presentamos a continuación están capeados, aunque algunas fuentes sugieren que así debería de ser. Todos los chefs de estos restaurantes coinciden en que este platillo contiene demasiada grasa por los ingredientes que contiene como para capearlo.

¡Buen provecho!

ROLDÁN 37

Calle de Roldán 37, Centro Histórico
Instagram.com/roldan37oficial
Viridiana Mirón

Este restaurante ubicado a pocas cuadras del Zócalo de la CDMX ha sido reconocido en los últimos cinco años como uno de los mejores lugares de todo México para comer chiles en nogada.

Durante 109 años la familia del chef Rómulo Mendoza se ha dedicado a la comercialización de chiles. Rómulo siguió el camino de la gastronomía y llevó con él la tradición familiar de los chiles verdes, es por eso que a Roldán 37 se va a comer chiles y esta temporada es una buena oportunidad para ir a probar los chiles en nogada preparados que siguen la receta de su abuela combinada con la de Frida Kahlo y Lupe Marín.

Antes de empezar y como aperitivo prueba un mezcalito de la casa servido en medio chile verde. El ligero picor del chile en combinación con el mezcal traído de Oaxaca preparará tu paladar para el festín de sabores que implica el chile de nogada.

La presentación de este chiles es exquisita y elegante, tal como su sabor balanceado. La nogada, que lleva un toquecito de tequila y queso fresco traído de Veracruz, es perfecta para comerla solita con una tortilla azul hecha a mano. También combina muy bien con los pétalos de rosa que adoran el plato (sí, es comestible).

No dejes de probar: Además de los chiles en nogada, vale mucho la pena probar la variedad de chiles rellenos que ofrece.

Tip viajero: Visitar este restaurante es la excusa perfecta para dar un paseo por el Centro Histórico. Las opciones son infinitas.

EL CARDENAL

Av. Juárez 70. Dentro del hotel Hilton. Alameda Central (3 sucursales +)
Restauranteelcardenal.com
Viridiana Mirón

Este restaurante (cualquiera de sus cuatro sucursales) es uno de los consentidos del Centro Histórico porque desde 1969 ha ofrecido platillos mexicanos ejecutados a la perfección y que recuerdan la calidez de la comida casera.

Cada agosto, El Cardenal se viste de manteles largos y festeja los ingredientes de la temporada con un sabroso menú de tres tiempos. Para abrir el apetito una enchiladita de huitlacoche bañada en salsa verde y para cerrar, una refrescante nieve de tuna con mezcal.

Una de las características que distingue a este restaurante es con el cuidado que prestan en la ejecución de este laborioso platillo. Y es que como bien me indica Marcela Briz, propietaria y una de las hijas de los fundadores de este lugar “la construcción de este platillo debe ser delicada y se debe cuidar cada uno de los ingredientes. Por ejemplo, la nogada tiene que tener la textura adecuada para fundirse con el relleno y la nogada. ¡Y vaya que lo logran! Cada uno de sus ingredientes está en el punto exacto.

No dejes de probar: Entre los clásicos (y muy recomendables) de este restaurante están los escamoles a la mantequilla, el queso fresco tapado con flores de calabaza y el molcajete con un extraordinario queso que fabrican en su granja en Zumpango, Estado de México.

Tip viajero: Las sucursales de Palma y la Alameda están en la ubicación perfecta para disfrutar de un paseo cultural. Visita algunos de los imperdibles que se encuentran a la redonda, como el Munal, el Palacio Postal, el Museo Franz Mayer, Bellas Artes o el Museo Memoria y Tolerancia.

LA POBLANITA

Luis G. Vieyra #12, San Miguel Chapultepec (2 sucursales +)
Lapoblanita.com.mx
Viridiana Mirón

Uno de los lugares imperdibles para ir a comer comida poblana en la Ciudad de México es La Poblanita, un restaurante fundado en 1947, que empezó como una taquería y que durante la última década ha llevado la gastronomía poblana a diferentes partes del mundo, luego de que participaran en el otorgamiento que la UNESCO dio a la gastronomía mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad presentando los famosos chiles en nogada, las chalupitas y el mole.

Además, se ha colocado en uno de los consentidos, sobre todo para comer generosos y exquisitos chiles en nogada acompañados de arrocito blanco y que pesan ¡1 kilo! Pero no te preocupes, si no tienes hambre puedes pedir medio.

El tamaño no es lo único que hace especiales a estos chiles. Su mezcla de dulce y salado es perfecta. El relleno de estos enormes chiles verdes traídos de Baja California combina la carne de cerdo con manzana, pera, durazno, piña, plátano macho, membrillo, semillas y acitrón. Su nogada se distingue por incluir un poco de brandy, pues de acuerdo con el chef Adalberto Díaz, así lo dicta la receta original. El resultado: un platillo para chuparse los dedos.

No dejes de probar: las chalupitas y el mole son dos de los platillos imperdibles.

LOS DANZANTES

Parque Centenario 12, Coyoacán
Losdanzantes.com
Viridiana Mirón

Entre los lugares favoritos para comer en Coyoacán se encuentra Los Danzantes, que año con año prepara un festín de chiles en nogada. Además de su versión tradicional, aquí puedes probar una reinterpretación que juega con ciertos ingredientes para darle un giro de sabor.

El chile contemporáneo usa chile ancho, que se seca al sol, y que se humecta con leche, hierbas de olor, piloncillo y canela, y que envuelve en sabor al relleno que contiene a base de durazno criollo, manzana panochera, orejón, piña y plátano macho con carne de pato y de cordero.

Para rematar, la nogada que baña a este original chile está elaborada a base de nuez de macadamia y es pigmentada con flores de bugambilia, traídas, al igual que muchos de los ingredientes, de las chinampas de Xochimilco donde este restaurante se abastece de productos y donde se ha creado un interesante proyecto sustentable.

Este chiles es uno de los más bellos que verás servidos, además de ser de los más visuales e instagrameables, pero lo mejor de todo es su sabor. Cada bocado es una experiencia tan bella como su presentación.

No te pierdas: Cierra con broche de oro con un pastel de chocolate decadente o una sutil tarta de limón. Si no estás en ánimo de postre, entonces no te vayas sin probar sus famosos mezcales.

Tip viajero: Los Danzantes se encuentra justo frente a la famosa fuente de los coyotes que hace honor al nombre de Coyoacán se significa lugar de los Coyotes.

ANGELOPOLITANO

Puebla 371, Roma Nte.
Instagram.com/angelopolitano/
Viridiana Mirón

Si hay un restaurante que celebre a lo grande la temporada de chiles en nogada es Angelopolitano en la colonia Roma. Muy cerca del metro Chapultepec se ubica este restaurante que rinde homenaje a la comida poblana de forma vanguardista pero guardando la tradición de esta gastronomía. Este año, el chef Gerardo Quezadas preparó para sus comensales un festín de siete chiles en nogada diferentes, desde el clásico Angelopolitano, de los recetarios familiares de principios del siglo XIX (lo probamos y está delicioso) hasta otros con rellenos inesperados como bacalao, pato, jaiba, cordero y quinoa para los vegetarianos -también hay nogada deslactosada-.Todos ellos son presentados de manera delicada y muy atractiva, y su vista refleja perfectamente el equilibrio de su sabor: el dulce de las frutas que se mezcla sutilmente con lo salado de la carne y el chile. Les recomiendo acompañar este platillo con una copa de vino espumoso; el maridaje que ofrecen exalta perfectamente cada uno de los sabores.

Para aquellos que prefieren una opción lo más apegada a la receta original que crearon las monjas agustinas aquel 28 de agosto de 1821, entonces pide el chile tradicional. Quezadas siguió los recetarios de las familias Palafox, De la Vega y escritos del siglo XIX. Es una de las más apegadas a la receta original, pues a diferencia de los demás, estos chiles están elaborados con carne picada en lugar de molida, frutas del huerto, nueces, almendras, piñones y nogada de nuez de castilla.

No dejes de probar: Aquí el mole es un obligado que no te puedes perder. Prueba el clásico mole poblano o un sabroso pipián verde.

Tip viajero: La ubicación de este restaurante de comida poblana es perfecta para aprovechar ir dar un paseo por la Condesa y la colonia Roma. Muy cerca de ahí también se encuentra la Estela de Luz y una de las entradas al Bosque de Chapultepec.

CORAZÓN DE MAGUEY

Parque Centenario 9A, Coyoacán
Corazondemaguey.com
Viridiana Mirón

Si eres un fan del mezcal, has llegado al lugar indicado. Este restaurante no tiene corazón de melón, sino de maguey. Aquí se rinde honor a este destilado y además de disfrutarlo a besitos, también puedes probarlo integrado a alguno de los platillos.

Esta temporada Corazón de Maguey rompió las reglas y ofrece esta temporada -además del chile tradicional y el vegetariano- un chile relleno de camarones, calamar y cubos de pescado blanco del Nilo acompañados con una salsa de quesos y bañado en nogada con mezcal. Aunque la combinación de sabores suena inesperada, el resultado es platillo que mezcla los sabores con maestría y que te dejará una sonrisa. Para acompañar, nada mejor que un agua fresca de fresa con granada de la temporada.

Nota del autor: estaba escéptica a probarlo, pues la idea de combinar la nogada con los mariscos no me convencía, pero debo admitir que me equivoqué. la propuesta es atrevida, deliciosa y muy recomendable para todos aquellos que buscan nuevas experiencias gastronómicas de temporada.

No dejes de probar: No te vayas sin probar algunos de sus antojitos como los taquitos de carnitas o la nieve con chapulines.

AZUL Y ORO

Centro Cultural Universitario, Ciudad Universitaria
Azul.rest/azul-y-oro
Viridiana Mirón

En el Centro Cultural Universitario, dentro de Ciudad Universitaria, al sur de la ciudad, se encuentra uno de los restaurantes favoritos para comer chiles en nogada. El chef Ricardo Muñoz Zurita ofrece en sus restaurantes cuatro tipos de chiles (de Atlixco, Coxcatlán, Puebla y un cuarto vegano) y cinco nogadas a escoger: saladita, dulce, mixta, vegana y la nogada 1378, que se caracteriza por incluir pepita de calabaza, nuez fresca, clavo comino y queso. Esta última nogada aparece registrada con el número 1378 en el libro “La cocinera poblana” del año 1877.

Los ingredientes con los que se preparan estos chiles, como la manzana panochera, la pera de San Juan y el durazno criollo son traídos desde Calpan, Puebla, y le dan un toque de dulzor justo a cada uno de los distintos rellenos que son contenidos en chiles verdes brillantes y crocantes, y es que a diferencia de otros lugares, aquí no se asan, sino que los pochan o escalfan, lo que les da un sabor más intenso.

Estos chiles son servidos a temperatura ambiente, adornados con coloridos listones y montados en bellos platos de talavera poblana y cubiertos de oro, pues no hay mejor forma de comer un platillo de fiesta que con la elegancia que corresponde.

No dejes de probar: El legendario mole negro Oaxaca, el manchamanteles y las enchiladas de jamaica orgánica son algunos de los favoritos.

Tip viajero: Planea una visita con tiempo y asiste a uno de los conciertos de la Sala Nezahualcóyotl que se encuentra justo frente a su tarraza. Otra visita que vale la pena es al MUAC, donde se realizan exposiciones de arte moderno a lo largo de todo el año.

EL PILÓN…

Si quieres ir un poquito más lejos en busca de un chile en nogada, toma camino a Amecameca. En el mes de agosto se lleva a cabo la feria de la nuez, donde podrás encontrar nuez de castilla y otras variedades. En esta temporada también encontrarás en el mercado y en la plaza manzanas, peras, granadas y duraznos; cualquiera de ellos solos o todos combinados saben fabulosos, sobre todo en un chile en nogada.

BISTRO

Av Hidalgo 37, Amecameca
Facebook.com/bistrorest
Viridiana Mirón

A muy pocos pasos de la plaza principal de Amecameca se encuentra Bistro, un restaurante con una oferta de platillos muy interesante y donde su chef, Óscar López, prepara desde hace siete años, junto con su madre, su propia versión de chiles en nogada que se caracteriza por usar frutas del huerto traídas del municipio aledaño de San Antonio Tlaltecahuacan y que procura que no estén madura para lograr balance en el sabor y evitar que sea muy dulce. Su delicada nogada se distingue por llevar un toque de licor de naranja.

Te sugerimos llegar con hambre, pues el menú de temporada acompaña al chile en nogada con una sopa de quintoniles para empezar y una crepa de queso con plátano como broche de oro. Una copa de vino tinto y la vista al cerro del Sacromonte con el maridaje perfecto para este festín de sabores.

No dejes de probar: Entre las recomendaciones de los viajeros están el atún, el salmón y los cortes de carnes.

Tip viajero: Sube al cerro del Sacromonte y toma fotos panorámicas de Amecameca. Si el día está despejado tendrás de suerte de admirar a los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl. A menos de 10 minutos en auto se encuentra la famosa Hacienda Panoaya, uno de los lugares más turísticos de la zona.

 

Hallazgo culinario: Lo desconocido del chile en nogada

 

Te lo contamos en video

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