Buscador
Suscripciones
corona
174 decesos
3181 confirmados
9128 sospechosos
Conoce México

Los tacos de pastor negro, el nuevo platillo que está conquistando México

13-02-2020, 5:47:45 PM
Yucatán Mérida
Captura de Pantalla 2020-02-13 a la(s) 17.45.50

Nacieron en Mérida y ya están fascinando los paladares mexicanos. Son los tacos al pastor negro, la muestra de que la gastronomía mexicana está viva.

Los tacos al pastor son de los favoritos de los mexicanos. Su origen puede ser rastreado hasta la comunidad libanesa en México, quienes habrían hecho el sincretismo entre el shawarmma árabe y el puerco enchilado. Además de fusionar la cocina mediterránea con las delicias de nuestro país, los tacos al pastor han seguido evolucionando de forma regional.

Una gran novedad es el taco de pastor negro, el cual nació en la ciudad de Mérida, Yucatán. Dicha creación es obra del chef yucateco Roberto Solís. Casi después de su creación, el pastor negro se popularizó rápidamente, gracias a que la preparación del platillo fue presentada en la serie “Las crónicas del taco” de Netflix.

Además, también hay otra versión chilanga, los tacos de la taquería Pastor Negro de la colonia Roma, los cuales están hechos con mole negro de Oaxaca. En este lugar puedes disfrutar de una versión que fusiona el sazón itsmeño y el de la capital.

Chef Roberto Solís

De acuerdo con Solís, este taco de carne negra vio la luz en Hokolvuh, un evento de chefs organizado por él mismo. Fue entonces cuando la receta migró de la Península de Yucatán hasta Monterrey, Nuevo León. Sobre ello, chef Roberto Solís comentó:

“Pasó como un año del evento y me dijeron ‘oye que vieron tus cebollas negras y tu pastor negro en Monterrey‘, y dije no no puede ser y cuando vi, efectivamente se vendían en el restaurante”.

Fue gracias a la productora Netflix que se hizo justicia y el crédito de creador del pastor negro fue entregado a Solís. Actualmente el pastor negro es vendido en la ciudad de Mérida en la taquería Kisin, propiedad de su creador.

Prueba el pastor negro en Mérida

Sobre el nacimiento del nuevo taco, chef Roberto Solís dice que fue resultado de su intención de poner una taquería. Cuando visualizó el proyecto, también comenzó a cuestionarse porque los tacos tenían que ser necesariamente rojos.

Fue así como decidió hacer una mezcla entre la comida yucateca y el taco clásico chilango. El pastor negro conserva las salsas, el cilantro y cebolla, pero posee como innovación el recado negro, una salsa de chiles tostados que se utiliza en diversos platillos de Yucatán.

Recado negro

La taquería Kisin está hecha al estilo de las taquerías chilangas, con trompos en las que el taquero tiene que hacer uso de sus habilidades motrices para hacer manar los tacos. A diferencia de los capitalinos, el taco maya de pastor no se come con piña, sin embargo posee una amplia gama de salsas que le dan carácter propio. Entre las salsas se encuentran el yogurt griego, con chile xcatic, chile guajillo, chicharrón molido, entre otros.

Así que ya sabes, si quieres probar este taco emergente, viaja a Mérida o Monterrey. Esperemos que pronto el pastor negro viaje más estados de México y que continúe evolucionando.

Con información de la Jornada Maya.

chef roberto soliskisinMonterreypastor negrorecado negrotacos al pastortaqueía en méridayucatan
mm Filósofo por formación. Contempla el alma e imaginación de México.
Así es como tu empresa puede afrontar la contingencia y fortalecer su plan de negocio
Así es como tu empresa puede afrontar la contingencia y fortalecer su plan de negocio coronavirus.com.mx
Entramos en recesión, y será peor que la de 2009: FMI
Entramos en recesión, y será peor que la de 2009: FMI altonivel.com.mx
Apple está produciendo un millón de protectores faciales por semana para trabajadores de la salud
Apple está produciendo un millón de protectores faciales por semana para trabajadores de la salud coronavirus.com.mx
2019, Un año planeado e inesperado.
2019, Un año planeado e inesperado. marcelagonzalez.me
Más del 50% de los emprendedores mexicanos sufre de estrés frente al contexto económico actual
Más del 50% de los emprendedores mexicanos sufre de estrés frente al contexto económico actual coronavirus.com.mx
Desarrollan emprendedores mexicanos herramienta basada en IA que detecta casos sospechosos de COVID-19
Desarrollan emprendedores mexicanos herramienta basada en IA que detecta casos sospechosos de COVID-19 coronavirus.com.mx
Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

Comentarios