Café La Habana, el lugar favorito de los bohemios e intelectuales - México Desconocido
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Gastronomía

Café La Habana, el lugar favorito de los bohemios e intelectuales

Ciudad de México
Café La Habana
© Nicolás Triedo

El Café La Habana tiene un dulce aroma a rebeldía y creación. Te contamos la historia de este lugar único en la Ciudad de México.

El Café La Habana abrió sus puertas en 1952, y desde entonces en esta esquina que forman las calles de Morelos y Bucareli en la Colonia Juárez de la Ciudad de México, se escuchan los ecos de las conjuras y maquinaciones, de la rebeldía y la creación, y todavía, el café cubano acompañado con una concha de nata es el mejor de la ciudad.

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Acontecimientos históricos del Café La Habana

Y es que en el Café La Habana se planeó el asalto al Cuartel Moncada que marcó el inicio de la Revolución Cubana (con el Che Guevara y Castro como protagonistas), y también surgió el movimiento infrarrealista en la poesía mexicana, y se escribieron muchas páginas de Cien años de soledad, y fue, de algún modo, el “cuartel general” de los republicanos españoles exiliados, y muchos, pero muchos acontecimientos más, que abonaron de cierta manera al devenir del siglo XX.

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Se puede decir que nuestro café La Habana es algo así como el “Chat noir” de París, o “Els 4 Gats” de Barcelona; es decir, el lugar predilecto de reunión de disidentes, revolucionarios, iconoclastas,  humanistas, intelectuales y artistas que reinventaban el mundo, que cuestionaban el status quo, donde se fraguaban los movimientos políticos, sociales y artísticos del futuro.

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Visitantes famosos del Café La Habana

Entre los tonos sepia, el mobiliario antiguo, y las enormes fotografías de época de La Habana que cuelgan de las paredes del café, uno puede imaginarse perfectamente a los personajes ilustres que aquí reflexionaron y discurrieron sobre el devenir de sus vidas, de su creación, y de sus naciones. Aquí algunos ejemplos para que eches a volar tu imaginación al ser testigo de las siguientes escenas:

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  • Fidel Castro en la barra discutiendo con el Che Guevara sobre los detalles del asalto al Cuartel Moncada
  • Gabriel García Marqués, cerca del reloj antiguo que se levanta arriba de la barra, terminando sus Cien años de soledad
  • El chileno Roberto Bolaño y sus colegas mexicanos Mario Santiago Papasquiaro y José Vicente Anaya en la mesa del rincón fundando el movimiento poético del infrarealismo; es decir, dinamitando la cultura oficial, al margen de los convencionalismos sociales
  • Octavio Paz terminando su Libertad bajo palabra
  • Renato Leduc elucubrando con sus sonetos y acompañado de su esposa la pintora Leonora Carrington,
  • Elena Poniatowska con sus colegas periodistas en su trinchera, siempre bien parapetados, y por supuesto, comprometidos con su tiempo.
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Recomendaciones del Café La Habana

Y claro que el Café La Habana desde entonces y hasta nuestros días conserva incólumes sus excelentes cafés y sus platillos tradicionales, incluso algunos meseros llevan aquí más de cincuenta años, y en sus alforjas guardan ricas historias del café, de esas que se comparten en la barra, cuando hay poco clientes y el tiempo es de uno.

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A La Habana se puede venir a tomar una copa con los amigos, en la barra de preferencia, y los mojitos y margaritas tienen mucho que decir; o a tomar un buen café, y la selección es por supuesto sibarita, el café americano, el expresso, el capuchino, el cubano, el gourmet o el lechero son estupendos, y acompañados de la famosa concha de nata no tienen parangón.

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Ahora que si se viene a desayunar, las enchiladas verdes y los huevos rancheros son una magnífica elección, y a mediodía, las pastas italianas, el queso fundido, los frijoles de la olla, las tortas, las hamburguesas, y el pastel de la casa son espectaculares. Los domingos pozoleros son toda una tradición, y por algo ese día el café está repleto de comensales que aprovechan el 2×1.

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En fin, si de lo que tienes ganas es de un buen café en un entorno nostálgico y retro, escápate al Café La Habana y revive estas memorias de los tiempos en que el mundo se construía alrededor de una taza de café, muy lejos todavía de los teléfonos inteligentes y toda la parafernalia tecnológica de hoy, de cuando todavía era importante verse para entenderse, conchabarse, maquinar, aliarse…

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